суббота, 25 июня 2016 г.

Сколько нужно денег чтобы эмигрировать в Канаду?

Надо было сразу начать с этого вопроса,  а не разводить белетристику про причины выезда и где кому жить хорошо. Сказать цифру – это как в известном анекдоте про приборы – не получится. Это всегда набор факторов
1.       Вы сами подаетесь или вас подает агенство:
a.        если сами, то эта статья НОЛЬ в деньгах, но огромные затраты времени и очень высокие риски
b.       Если работаете с агенством – обязательно попросите ВСЕ расценки на ВСЕ услуги по подаче \ переподаче\ легализации диплома (если нужно)
2.       Программа, по которой вы выезжаете:
a.       Федералка (когда сразу получаете право на постоянное проживание, а потом можете подаваться на гражданство) – потребует больше всего денег. Переводы кучи документов, нотариальное удостоверение их, обязательное наличие определенной суммы на счету, платежи и сборы – я надеюсь не совру, если скажу что тысячи 3-4 долларов на это ушло (это за исключением п.1  - оплаты услуг агенства и, собственно, гарантийной суммы на счету – здесь требование будет зависит от кол-ва человек в семье – от 10 тыс долл за двоих до 35 что-ли за четверых). Важно: сейчас этой программы нет, есть экспресс – энтри. По ней я ни цен ни условий не знаю, поэтому если вы выбираете эту программу, то стоимость требует уточнения
b.       Работа и учеба – потребует меньше первоначальных затрат (и времени и денег), но заберет немало сил уже здесь - прийдется работать и учиться одновременно (учиться прийдется таки, а не для галочки в институте появляться), потом ждать статус, потом гражданство. Затраты по этой программе (не считая п. 1) – это где-то в районе 1.5 – 2 тыс долларов. Самая крупная статья здесь - это, собственно, стоимость учебы. Ориентироваться можно на 16 тыс. канадских долларов в год. Дальше - искать колледжи и программы. 
3.       Перелет – билеты дешевле 1 тыс долларов на человека я не встречала, хотя если перелет с долгими пересадками, то может быть и дешевле. Но тогда добавляйте к стоимости билетов стоимость гостиницы, где вы будете ожидать следующий рейс
4.       Поселение и аренда – понятно, что заниматься этим надо заранее, а не в аэропорту по прилету. Если вы работаете с агенством, они же вам и помогут с арендой. Если нет, будет чуть дольше, но точно чуть дешевле J. Если выезжает один человек – достаточно снять комнату – это долларов 400-600 в месяц (канадских, на американские деньги это 350-500 долларов в месяц). Если семья из четверых людей – это квартира – 1300 – 2300 канадских долларов в месяц (1 тыс – 1.8 тыс американских в месяц).  Одно слово про аренду – тут не вы выбираете квартиру, а хозяева выбирают квартиросъемщиков – готовьтесь заполнять анкеты, указывать доходы, доказывать платежеспособность. Еще одна особенность рынка аренды - это сдача жилья БЕЗ мебели, соответственно, одно из статьей затрат будет обустройство квартиры. 
5.       Еда – дорого. С Украиной цены лучше не сравнивать, совсем грустно становится. Зато у них фермеры процветают тут, по этой же причине. Молоко – 4.5 доллара 4 литра, телятина (фарш) – 14 – 17 долларов /кг, свинина (филе) – 7 долларов/кг, хлеб – 2.5 доллара за местную буханку. Все цены в канадских долларах – умножьте на 0.8 – получите американские. Сколько вы наедите на семью в месяц– считайте, пож, сами. Это очень индивидуально J
6.       Школы детям – бесплатно. Можно пойти в платную – детям будет только лучше. Цены на платные школы от 300 долларов до бесконечности J
7.       Общественный транспорт – очень дорого. Но, как и фермеры, он тут процветает J Проездной на месяц – 120 долларов в месяц – на все виды транспорта, на две зоны. Но вы гарантировано будете там, где вам надо и когда вам надо. Транспорт ходит по графику, есть приложение, которое поможет вам просчитать наилучший маршрут.
8.       Машина – купить б/у машину совсем недорого. От 2.5 тыс долларов до сколько не жалко будет потратить. Бензин здесь по украинским ценам ( и это радует J) – 1.2 доллар / литр (или один американский доллар). Математика простая – если ездить нужно будет как минимум двоим, то бензин будет дешевле двух проездных. А если у вас еще и ездящие дети – то и подавно. Поэтому машина за 2.5 тыс долларов окупилась месяца за три полностью.
9.       Мобильная связь – дорого (ну сори J)- 60 долларов пакет в месяц, брать поминутно не советую – не понимаю как, но получается дороже, чем пакет. Есть пакет за 10 долларов, но у вас нет интернета, только связь.
10.   Болеть без страховки вообще нельзя – очень дорого, машине ломаться запрещено – очень дорого, умирать ваще не выход – не меньше десяти тысяч обойдется.
Подбиваем итого:
Выезд – от 3-х до 6-ти тыс. американских долларов (если один авиа билет, дальше сумируйте по кол-ву людей)
Здесь в месяц – от 1.2 тыс. канадских долларов (если один и снимаешь комнату - очень трудно, но выполнимо) до 2.7- 4 тыс (если семья 2+2).

С собой ну просто обязательно иметь денег на пол года. И с первого дня всерьез искать работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий