суббота, 17 сентября 2016 г.

«Зато Альцгеймера не будет...»

... так ответил мне один мой знакомый, когда я попыталась описать свое горе от новой сферы, в которой мне пришлось работать. Первую работу в Канаде не выбирают- по крайней мере, я не слышала таких историй – чтобы эмигрант (в данном случае наш или не наш – не имеет никакого значения) сидел и выбирал из тучи оферов наиболее ему подходящий. Работы в Канаде (офисной, хорошей) мало, кандидатов на нее много. В Ванкувере, куда съезжаюстся все любители красивой жизни, уровень кандадитов зашкаливает. МВА есть почти через одного и уже перестал был критерием отбора. Сюда едут из Америки (позавчера встречалась с чудаком из угольной индустрии – здесь Управляющий директор компании, приехал полгода назад), Англии (и молодые и взрослыйе и очень взрослые). Английские истории меня умиляют особо и приводят в состояние офигевания: Канада когда-то была колонией Англии (до 1982 года на минуточку – совсем свежачек), но отношения к гражданам Туманного альбиона такое же, как и к украинцам, китайцам, корейцам и всем другим. По- барабану откуда ты приехал! По- фигу кем ты был! Со мной работает барышня, которая в Лондоне входила в Управляющий Совет компании, здесь ее первой работой был административный ассистент (отвечала на звонки), причем далеко не в самой крутой компании и далеко не сразу она эту работу нашла. Еще один  – уже Сережкин коллега– был помощником профессора в одном из университетов Шотландии, имеет массу научный публикаций и научных наград, сейчас безумно счастлив той работе, которая у него есть, потому что начинал он здесь со спасателя на пляже, потом проработал пару лет в Старбаксе, теперь вот в банке.
Я склонна считать, что мне очень повезло. После трех месяцев рассылок резюме, хождения по компаниям, знакомства с людьми, двух бесплатных работ паралельно в двух компаниях – финансовой и страховой – мне позвонили рекрутеры, пригласили на собеседование и вышла я на работу через неделю. Кто читал ранние заметки, может помнит, что ставку мы делали на проектный менеджмент, она и сыграла. Сертификат с блестящими оценками, полученный здесь, убедил работадателя.

За относительную легкость (это сейчас только понятно) получения первой работы пришлось расплачиваться сменой сферы деятельности. ИТ проекты. Я не ИТ- герл ни разу просто... Я даже отказывалась подходить к принтеру когда он ломался и жать там кнопки. У меня муж до сих пор обновляет все на моем телефоне и устанавливает приложения, при этом запрещая мне как-либо участвовать в этом процессе. Ну, не ИТ я... 
... Была :) Первый проект (удачный) – это за три недели построенная ИТ Архитектура под новое приложение, которое даст нам возможность построить аналитическую систему отчетности для компании (включая отчетность национального уровня). Три сервера – DEV, QA и PROD развернутые на отдельном VLAN, огражденные firewalls с доступом через Citrix и с Licence Manager. Матерые Итишники сейчас, наверно, плачут, умиляясь «сложности» проекта, а я горда! Я горда, что разобралась во всей этой требухе, перелопатила гору литературы, чтобы получить хоть базовое понимание природы проекта! Я горда, что сделала его быстро и не подвела команду, занимаюшуюся большим проектом, для которого этот результат был важен как воздух! Но, в основном, конечно, горда тем, что смогла в 40 без малого лет, напрячь мозг невероятным образом, закрыть глаза и нырнуть в такооое, от которого шарахалась всю свою жизнь... значит, Альцгеймера не будет :)

8 комментариев:

  1. Саш ты супер! моя последняя работа в платинуме тоже была в ИТ проектах. было новое и интересное и нудное... но тут язык свой, люди наши.... а там, в миллионы раз сложнее! желаю тебе успехов и удачи и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! даже не представляешь как важно это слышать. сэнкс :)

      Удалить
  2. Молодец, поздравляю! Ты всегда была очень талантливой. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  3. Крута історія і результат, яким, безумовно, треба пишатись! Дуже надихаюча розповідь!!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша Молодец! Прям дух захватает от твоих качелей:)

    ОтветитьУдалить