суббота, 15 октября 2016 г.

Клоуны в Ванкувере, репетиция землетрясения и шторм

Прошлая неделя была полна проишествий, причем, тематических. Тестировался страх в самом обычном – физическом его  проявлении.
Клоуны
Сначала в Ванкувер пожаловали клоуны. В разных городах Большого Ванкувера (Great Vancouver) прохожие видели переодетых в костюмы клоунов людей. Один выскочил из кустов и гнался за группой подростков, второй испугал детей, идущих в школу, третьего просто видели. Они никого так и недогнали, не побили, не обокрали и не обидели, но их ВИДЕЛИ. Реакция ванкуверского общества была, по-моему скромному мнению, крайне неожиданной.
Об этих проишествиях написали все газеты; полиция официально заявила, что ей такие шутки не нравятся и они просят о все клоунах сообщать им сразу и быстро; у нас на двери в школу повесили объявление, что клоунов ВИДЕЛИ и теперь школьников просят не ходить по улицам в одиночку, а обязательно группами (поясню, что речь идет о тех школьниках, которым больше 12 лет, если им меньше 12 лет, то по канадским законам им в принципе по улице без взрослых ходить запрещено). В каждый класс пришел директор школы и лично провел беседу с детьми – рассказала про клоунов, ответила на вопросы («нет, они никого не убили», «нет, бояться нечего, просто надо быть внимательными и осторожными»). Я, на всякий случай, перестала бегать по вечерам и набрала с перепугу 1.5 кило. Дальше – хуже! Как-то неожиданно к нам присоединилась в этом вопросе Англия – у них там тоже что-то по ВВС про клоунов рассказали и теперь мы вдвоем (Канада и Англия) всерьез обсуждаем их отмену. Оказывается, есть такая фобия – болезнь клоунов и людям некомфортно от нее. Я, кстати, тоже их не люблю, если что!
Землетрясение
Землетрясения не было, но его репетировали дети в школе. Не в первый раз, просто так совпало, что одновременно с клоунами. В школе есть прибор, который ловит вибрации глубоко под землей и подает сигнал о землетрясении за (!!!) 10 минут до самого землетрясения. Вот эти 10 важных минут дети и репетировали: ближний к двери ребенок встает возле двери, за ним выстраиваются в шеренгу по одному остальные, первый ребенок открывает дверь, все выходят на школьный двор, а оттуда по сигналу директора школы – на большое поле рядом со школой (построек там нет и поэтому безопасно). ВСЕ! Важно, чтоб без паники и толкучки, поэтому и репетируют часто – чтоб дети знали и понимали и не боялись, а действовали шаблонно.
Шторм
Шторм пришел с Тихого океана. Ровно год назад он здесь тоже был и тогда было много поваленых деревьев и порванных линий электропередач. Дня три сидели без света и мало ели, потому что плиты электрические. В этом году предупреждение о шторме было за неделю – сказали в какие дни его ждать, какой силы он будет и попросили по-возможности остаться дома. Я наварила кастрюлю борща, купила колбасы и сухого корма детям. Осталась с ними дома. Выдержали пол-дня, потом поехали в библиотеку, но проехать не смогли, потому что выезд из гаража завалило дерево, которое упало прямо на чужую машину. Вернулись в гараж, поднялись в квартиру и в окно я увидела пожарников, идущих с бензопилой в сторону поваленного дерева. «Не может быть, чтоб так быстро» - подумала я; «Им там не меньше пары часов возиться»- решила я и стала снимать куртку. Шли они обратно когда чайник еще не успел закипеть. Отправила Захара проверить что там с деревом – сын прибежал с новостью, что пожарники его распилили на большие куски, растащили по обочинам, чтоб другие машины могли проехать, приехала другая служба, которая подметает листья, собирает сучья и все вывозит. «Не, ну не может быть, но факт!» - подумала я и мы оделись обратно и поехали в библиотеку.
Вывод

Вывод, собственно говоря, у меня один. То, что у меня на родине и в моей голове считается подвигом, здесь считается следованием процедуре и соблюдением порядка. Все и каждый знает что ему делать в случае чего, пожарники не подметают, а дворники не пилят деревья. Дети знают куда и как идти, клоуны знают, что пошутить можно, но недолго. Полиция имеет чувство юмора, но оно в рамках закона. И почему-то мне кажется, что если что-то пойдет не по процедуре, то не поломается все, потому что система самообучаема и развивается уже стихийно, но по заданной траектории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий