пятница, 21 октября 2016 г.

Аренда жилья в Ванкувере

Как искать и сколько стоит: факты

Искать можно на https://vancouver.craigslist.ca/search/apa использая разные критерии для выбора – кол-во комнат, цена, район. Надо принимать во внимание, что в Канаде ту-бедрум (2-х комнатная) означает две спальни плюс гостинная (т.е. по нашему – трехкомнатная). Цена колеблется, как и везде, в зависимости от близости к центру/ качества ремонта, новизны постройки и пр. На семью 2 взрослых плюс 2 ребенка диапазон цен от 1300 до бесконечности канадских долларов (умножьте на 0.7 и получите американскую цифру).

Ньюансы всякие: история (невыдуманная)

Надумали мы перехать ближе к центру. В принципе живем мы в прекраснейшем районе, через дорогу – поле для гольфа, через два перекрестка – гора небольшая (по местным меркам), на которой можно заниматься хайкингом и потом наверху устраивать пикник и любоваться на город. Квартира прекрасная – трешка (по нашему) с подземным паркингом, бетонные перекрытия (заглушают детские вопли и мультики), тихие безобидные соседи (один был внизу не очень, но его усмирили вроде). Но далековато до школы – 20 минут без пробок, но утром и сразу после школы – дорога занимает до часу времени и приезжаем измочаленные. В случае когда жилье арендуешь, с переездом проблем немного – решил – выбрал – переехал. АГА!

Первое АГА! – это цена. Оказалось, чтоб арендовать в центре, к нашей нынешней цене нужно добавить сразу 700- 1000 долларов в месяц и в сравнении с этим полтора- два часа в дороге показались ерундой. Но мы не сдались: посчитали сколько стоит бензин и во сколько мы оцениваем мои нервы (наследников в школу и из школы вожу я) и получилась сумма в 300 – 350 долларов в месяц сверху. Поставили отсечение по цене и продолжили искать.

Второе АГА! – нет, не получится въехать в центре за эти деньги в двух-комнатную вместо трех-комнатной. Потому что просто не впустят. Есть определенные параметры площади на семью и для 2+2 – это ту-бедрум, а никак не ван- бедрум. Видимо, не прижилась тут идея комуналок J

Третье АГА! – когда попалась твоя цена в центре, то это скорее всего: очень сильно-сильно старый дом с запахом столения (натурально так оно пахнет), как правило без дверей между комнатами и под забором с другой стороны дома в цивильной такой новенькой палатке живет бомж – он тоже вымыт и причесан и одет хорошо, просто он выбрал себе такой способ жизни – жить в центре города в парке. И он, собственно, и является основной причины вот такой цены...

Но тут – О! Удача! Попалась твое жилье! – прямо под школой, ту-бедрум (трешка), твоя цена!!! Заезжай и радуйся!!! АГА!
Это, друзья мои, собеседование в два этапа и потом – проверка безопасности. Значит, дело было так: я откликнулась на обявление – написала: «мы заинтересованы, хотим посмотреть квартиру, она нам подходит». Мне написали: «напишите о себе – курите или нет/ принимаете ли наркотики (в Ванкувере разрешена марихуана, кстати) / есть ли домашние животные». На все три вопроса я резко отрицательно написала «Нет, ну что вы? Как мы можем?». Нам разрешили приехать посмотреть квартиру. Мы приехали все, дети причесаны красиво. Обошли квартиру, потом остановились в гостинной и началось собеседование. Где работает? какой стиль жизни ведете? чем занимаются дети?, чем увлекаетесь вы? любите ли музыку? громко ли смотрите телевизор? как часто бываете дома? что делаете по выходным? откуда приехали? чем занимались там? ... минут 20-25 ... не меньше...
Если бы мы согласились, то дальше нас бы ждало – собеседование с его женой и ... собакой... натурально, без обмана – «посмотрим понравитесь ли вы моей жене и собаке», а следом за тем мы должны были бы принести справки с работы и пройти проверку безопасности (БКИ по нашему).
И потом мы попали бы на отбор в последний тур и нас бы анализировали и выбирали... Потому что здесь рынок арендодателя, а не наоборот – квартиры уходят очень быстро и желающих очень много.

В общем, решили мы пока остаться там, где живем. Потому что два часа в день стоят той приватности, которую нам сейчас обеспечивает наша квартира. И никто утром под дверью не встречает и не говорит, что у вас чайник громко кипит и дети радостно смеются. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий