четверг, 22 декабря 2016 г.

Survival Job

нашла один из неопубликованных постов и подумала, что он может быть интересен как опыт... Публикую:

Survival Job – это псевдоним Первой работы – «работа, чтобы выжить».
Под «выжить» я понимаю не столько физически – поесть, заправить машину и заплатить за школу.  Сколько психологически – при среднем времени от 9 месяцев до года-полтора среднего времени поиска работы в Канаде для эмигранта, нужно как-то умудриться остаться ментально-здоровым.

Не споткнуться о сотни в пустоту отправленных резюме; десятки удивительных собеседований – один в один как в роликах; не разбить вдерезги свою самооценку об людей, которые слово «выживание» только в словаре видели и которым твой опыт – он как из космоса... бред... 

Никто просто не готов поверить в цифры и в проекты, которые ты делал дома. Для Канады прирост в 0.5% в год - это как ракету в космос запустить! И любые темпы, отличные от этих, для них сразу означают обман. Чтобы доказать, что ты не обманываешь, надо начинать объяснять разницу между экономикой Украины и Канады и тут все погибают... Поэтому проще порезать свое резюме вщент и превратить себя в серенький такой, но старательный персонал. Это очень больно, практически невозможно пережить. Единственный выход - попытаться представить, что это все сейчас не с тобой происходит, а с кем-то другим. И резюме это - не твое, а просто кандидата. И так к себе и относится - как к кандидату на работу. 

Говорила моя мама (мам, привет!): "Умная дурой притвориться может, дура умной - никогда!"  

Сложность также в том, что этот мазахизм - он достаточно длинный по времени. Недавно мне одна знакомая хвалилась, что ее муж искал работу в Ванкувере "всего три месяца, это так быстро!" Oни - коренные канадцы, до этого жившие и работающие на другом побережье Канады и переехавшие в Ванкувер. Что говорить о не-канадцах без местного опыта - это от полугода до года-полутора постоянных надежд на то, "что вот в этот раз точно выстрелит", "а эта вакансия как под меня написана - я все ж это делала!" и - ничего... как правило, тебе даже не ответят на отправленное резюме.
Этот бесконечный процесс разрушенных надежд получается пережить, если его разбавлять хоть какой-либо деятельностью, приносящей результат - что угодно, что можно замерять / подержать в руках / похвалиться родным. Вам повезло, если есть лишний вес - начинайте худеть! Я похудела на 15 кг до эмиграции и на 7 за время поиска работы. Эти 7 меня и спасали - бег каждый день в любую погоду, ощущение победы над собой и четкое понимание, что я делаю все возможное, а не просиживаю время в ожидании чуда. На русскоговорящих форумах вы найдете еще классические рецепты - спиртное и секс, не буду отрицать, но все же спорт оставлю на первом месте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий