суббота, 8 апреля 2017 г.

Перемирие

«А засуха продолжалась; зной высасывал всю влагу из почвы, так что наконец русло реки Венгунги превратилось в единственный поток; это был ручеёк воды в мёртвых берегах. Дикий слон Хати, проживший сто лет или больше, увидел длинную узкую синюю гряду скал, обнажившуюся на самой середине реки, и понял, что перед ним вырисовывается Скала Мира. Тогда он поднял свой хобот и объявил начало Водяного Перемирия, как пятьдесят лет тому назад это сделал его отец. Олени, кабаны и буйволы хрипло повторили его слова; Чиль описал в воздухе широкий круг и со свистом громко предостерёг жителей зарослей.По Закону Джунглей, раз Водяное Перемирие объявлено, тот, кто убьёт какое-либо существо на водопое, подвергается смерти.»
Р. Киплинг «Маугли»

Я еще в детстве впечатлялась этим отрывком из «Книги Джунглей» - когда у воды собирались все возможные животные – и охотники и жертвы, но все вели себя смирно и каким бы голодным не был хищник, он не трогал свою дичь ибо была ситуация, когда выжить надо было всем и закон требовал перемирия.Канада дает пристанище эмигрантам со всего мира, а Ванкувер, в который мы попали,  – невероятно многонациональный город. Сосед снизу (бывший летчик из США, приехавший на пенсию в Канаду) как-то сидя возле гриля на своем балконе и разглядывая детей, игравших на площадке перед домом, очень громко сформулировал – «Прям собрание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций!!!» И он был прав.
 Поначалу все в диковинку. Даже многонациональная Европа не смогла подготовить нас к такому многообразию рас и традиций и речи, звучащей отовсюду. Прям ожившие фильмы... причем в перемешку. Постепенно начинаешь привыкать и уже пытаешся не определить национальность, а рассмотреть человека и понимаешь, что все такие похожие и одинаковые :) вообще даже не оригинальные. Дети такие же милые и точно так же обалденно искренне улыбаются миру и тебе; орут так же самозабвенно и требуют всего и сразу, мамы так же неистово гоняются за сыновьями с полотенцем по улице, а он убегает и орет «мама, извинииииии»; старушечки такие же разные как и у нас – есть вечно недовольные, есть вечно молодые, есть «послушай как я тебе говорю и делай только так»; люди разные - есть добрые и злые, есть хитрые, есть мошенники и воры; есть те, кто приехал из стран- агрессоров, есть те, кто бежал от войны, есть те, кто из некогда одной страны, в которой народ воевал друг с другом, и такой страны больше нет ... все собрались в итоге на одном клочке земли, но все соблюдают закон ПЕРЕМИРИЯ.
Думаю, потому что понимают, что если и здесь они начнут устраивать межнациональные выяснения отношений, то и этот ручей может пересохнуть и воды в ЗАСУХУ попить будет негде. 
А кроме того, есть в этом всем очень весомый плюс – каждый народ привез с собой свои традиции и, главное, национальную кухню! Ох мама дорогая, как же это невероятно вкусно! И китайские, и вьетнамские и немецкие, русские, украинские, французские, итальянские – любе та рiзне со всего мира – пробуй сколько хочешь, удивляйся и смакуй! 


3 комментария: