вторник, 25 апреля 2017 г.

Физкультурник

Физкультурники – они для меня как коты, только люди. Ну, в смысле «я – Кот, а чего добился ты?». Так и с физкультурниками – они на ставке, как и любой другой учитель, тетрадок им проверять не надо, власти у них полно: свиснул в свисток- все побежали; свиснул – остановились. Ходишь на работу все время в кэжуал – т.е. в удобном спортивном костюме и в кросах, в то время, как народ жмется и потеет в костюмах и натирает ноги лодочками... В общем, удалось!
Пару дней назад во время урока физкультурник ударил моего младшего сына в живот. Он игрался (физкультурник), он так шутил. Но силу не расчитал и у ребенка на глазах выступили слезы. Он сказал (думаю, что на самом деле крикнул) – «Мне больно! Извинитесь!» Ну а физкультурник ему ответил: «Раз ты шуток не понимаешь, то будешь теперь только по-серьезному тут заниматься, никакого фана тебе не будет!»
Ребенок остался один на один с ситуацией. Продолжать увещевать взрослого дядьку и взывать к его разуму он не стал. Связи с мамой и папой нет. Но и терпеть он тоже не стал. Он просто пошел к директору школы (по местному – принципалу) и с порога заявил – так мол и так, была такая ситуация и вы, пожалуйста, с ситуацией этой разберитесь. В принципе, как он мне потом говорил, он считает, что физкультурника надо уволить.
История, собственно, о том, как здесь решают конфликты. Детей учат этому еще в школе и для меня это было крайне непонятным ритуалом – чуть что дети не поделили между собой – все отправляются в кабинет директора, изливают там душу, а потом директор по очереди встречается с родителями каждого из ребенка и помогает решить конфликт и пойти на мировую. Никаких прямых выяснений отношений. Вот в принципе их нет – если не удалось договорится- все эскалируется наверх. И это не рассматривается как «слил», «настучал», «струсил». Это-  нормально.
Такая же история потом и в офисах – если человек не делает свою работу, то ты не должен трусить у него перед лицом его должностной инструкцией, рассказывать как важно сейчас вот это для компании, как мы все тут не штаны протираем, а космические корабли строим. В принципе, после базовых попыток внять голосу разума, предполагается эскалация. И как бы все это понимают. Вот странно для меня, не могу привыкнуть. Но детей этому учат уже с садика-школы.

P.S. Кому интересно чем закончилась история с физкультурником, расскажу кратко. Официальную версию мы не знаем- я к директору не пошла, постеснялась. Но физкультурник, когда меня видел после этого в школе – отводил глаза. Хотя, может, тому была и другая причина. Но вот на семейном совете мы эту ситуацию разобрали и очень похвалили малыша, что он сам за себя постоял и не побоялся пойти к принципалу. Но потом мы решили пойти дальше и дать ему урок эмпатии и эмоционального интелекта – объяснили истинные причины поведения физкультурника, что он не хотел обидеть, просто не рассчитал силу, поэтому нужно было бы и простить его, ведь он, наверное, теперь переживает и сам, еще и после того, как ему принципал всыпала... В общем, ребенок сказал – «Окэй, окэй, я все понял – Я ЗАВТРА ПЕРЕД НИМ ИЗВИНЮСЬ, что неправильно его понял и подарю ему свою игрушку – SpongeBob».

А завтра физкультурник ему сказал, что он его НЕ ПРОЩАЕТ и теперь с ним дружить не будет. Видать, физкультурника в детстве эмпатии никто не научил ...(


Комментариев нет:

Отправить комментарий