среда, 31 мая 2017 г.

Три дня с буддистами

Часть первая. Вступительно-бытовая
Ни в коем случае не вдаваясь в вопросы веры (которая, как известно, у каждого своя) попробую кратко (хотя вряд ли) рассказать как мне жилось три дня в буддистком монастыре.

Ванкувер открывает небывалые возможности по исследованию различных культур. Самым приятным способом является, конечно, кухня. Там сразу понятно какие народы счастливы, а какие нет. Кто замарачивается и ищет искусcтво даже в огурце, а для кого «Еда мужская. На развес»- вполне себе норма жизни.

Но помимо котомки семян и книги рецептов все привезли с собой еще и религию и веру. И атрибуты к ним. Горящий золотом буддийский монастырь с четырхметровыми статуями Будды и его коллег просто манил и звал. Дразнил Тибетом, Далай Ламой, монахами и всеми своими многовековыми тайнами. В общем, я решила не сопротивляться и отправилась с буддистами на три дня пожить в монастыре на острове.

Страшно было очень. Новым было все – религия, компания людей, маршрут, остров, еда, график, формат общения и правила, которые неукоснительно надо было соблюдать.
Для начала отобрали телефоны- запечатали их каждый в отдельный конверт, подписали, мы расписались что мы их сдали и на три дня я осталась без связи.

Потом рассказали наш график- подъем в 4 утра, первая медитация в 5, поэтому в храме нужно быть в 4:45. Отбой в 9 вечера. Еда – два раза в сутки: в 6 утра и в 12 дня. После этого – вода и один раз дадут чай.

Правила: женщины и мужчины живут в разных строениях, сидят за разными столами во время приема пищи, во время пребывания на територии монастыря действует правило молчания – разговоров минимум, лучше вообще без слов.  За територию монастыря не выходить. В туалет по графику. В душ тоже. Позже нас еще учили как правильно принимать пищу и чего можно / нельзя делать во время еды. В общем, я впервые в жизни пожила в формате дисциплины. Странно, но даже понравилось.

Еда только вегетарианская. Иногда был сыр. Безумно вкусно! Я так вкусно не ела никогда! Это когда тебе дают еду, которая выглядит как рыба, на вкус рыба, но на самом деле не рыба. В общем, такой фурор я ощущала последний раз в Мишленовском ресторане в Будапеште (в прекраснейшей компании, надо сказать).

«Экскурсовода» нашего (ну, женщину, которая нас огранизовывала и направляла) звали Наталья, на ее имени, впрочем, все родное и заканчивалось- словянской крови не просматривалось ни до какого колена. Все остальные участники были невероятно приятными в общении и безумно учтивыми и жизнерадостными. И все они были буддистами. Все, кроме меня.

По-настоящему это стало очевидно, когда во время первого обеда по приезду самый главный монах сказал вступительное слово. Он сообщил, что монастырь только построен и что мы – первая группа не-монахов, которые его посещают. Обратил наше внимание, что поездка эта не задумывалась как публичное мероприятие и предложил всем оглянуться на присутсвующих вокруг себя, как бы в поиске доказательств этого утверждения. Убедившись, что мы все вертим головами вокруг, он подрезюмировал: «Посмотрите! Ведь здесь сегодня собрались только мои самые близкие друзья и самые преданные ученики, с которыми я уже много-много лет!».


И тут все дружно посмотрели на меня...


Комментариев нет:

Отправить комментарий