суббота, 7 апреля 2018 г.

"Свободу попугаям"

Мизансцена:

Вечер. Моросит ванкуверский дождик (в смысле – валит с неба третьи сутки). У детей тренировка по футболу. Хорошее качественное искуственное поле, профессиональные и полу-профессиональные тренера, веселые и жизнерадостные дети. Родители привезли детей и заодно захватили младшеньких, которых дома оставить не с кем и в Канаде, к тому же, и нельзя. Но вот что им можно – так это выражать свое настроение любым доступным способом! Волосы любых цветов- от синего до ярко – розового, а у некоторых весь спектр радуги на голове одновременно. Наши дети, кстати, тоже очень быстро втянулись в эту моду и в синий цвет красились регулярно – пока не надоело. Мы посчитали, что лучше это пережить в диапазоне 7-9 лет, чем потом это самовыражение «нагрянет» в и без того сложные 15-17.... Стрижки каки-хош: полоски, звезды, под ЧингачГук и простой стиль «я не расчесываюсь потому что мне и так нормально». Надевать тоже можно все что хочешь. Вот в прямом смысле слова все – например, пижаму. Да-да, надевать пижаму когда ты вечером едешь с мамой на тренировку старшего брата по футболу. И все бегают вокруг в штанах и футболках, а ты в пижаме. И тебе, на секундочку, 8 лет и ты девочка. А если  дождь, то можно одеть банный халат сверху. И так гулять по лужам. И это нормально. Так дети выражают свою свободу и так они самореализовываются. И я это всячески поддерживаю! Потому что я тоже совершенно спокойно могу выйти в магазин в удобных мягких спортивных штанах и без макияжа и буду чувствовать себя прекрасно, и люди вокруг будут улыбаться и здороваться со мной независимо от того, в чем я одета и как выкрашена!

Но есть одно «но»...

Во время тренировки по футболу (вы же еще не забыли где мы сейчас ;)), Захар (мой талантливый футболист!) забивает гол, да не просто рядовой гол, который каждый парниша забить может, а ГОЛ, который он вытанцовывал и прорывался с ним с другой половины поля и обошел всех и защитников и полузащитников заодно и таки его ЗАБИЛ! И такой гол вызывает у него приступ совершеннейшего восторга и взрыв эмоций, что он, как и все талатливые футболисты, выражает действием – что-то среднее между прыжками и танцами, что в профессиональной футбольной среде именуется «Селебрейшн» и прыгают его и танцуют все знаменитейшие футболисты нашей Земли- и Рональдо считается одним из самый знаменитых парней по Селебрейшенам! Насмотревшись футбольных матчей, Захар выучил почти все Селебрейшены и даже изобрел свои! И он абсолютно готов к забиванию голов, потому что он четко знает как ИМЕННО он сможет выразить свою радость! И мы его поддерживаем, потому как это наш сын и мы его поддерживаем ВСЕГДА. Мы только попросили пока футболку не снимать и на трибуны не кидать, а так ему можно все!

Так вот, Захар забивает и исполняет Селебрейшн- два раза прыгает и приподносит руки к небу как бы благодаря Вселенную за Удачу! Мы радуемся! А тренерша, вот конкретно та, чья дочка сегодня в прическе «никогда не буду расчесываться бя-бя-бя» и в пижаме и халате (ну вот клянусь!!!) – бежит через все поле к нашему Захару и кричит что тут нельзя делать Селебрейшены, а то над тобой будут смеяться...

Пауза... я в шоке... и это хорошо, потому что иначе я случайно могла бы выразить свое мнение сразу по двум пунктам: 1) какое ваше дело до наших Селебрейшенов и 2) пойдите переоденьтесь и не позорьте родное Бернаби в конце концов!

В общем, вывод напросился неутешительный – страна свободна только той Свободой, которую кто-то до тебя сумел отстоять. В том числе в судах. И ТА свобода, на самом-то деле, перестала быть Свободой, потому как она стала принятым обществом правилом поведения. И ТУ свободу можно, а всю остальную – пока нельзя.... 


И парочка примеров прекрасных, поднимающих настроение Селебрейшенов - ENJOY! 






Комментариев нет:

Отправить комментарий