суббота, 22 июля 2017 г.

Возраст, родители и эмиграция

- Хорошо у вас там, в Канаде. Я когда-то работала там один год. В Оттаве. Люди очень отзывчивые и добрые. Нам этого очень сильно не хватает. Помню, не могла разобраться в автобусе как заплатить за проезд, так девушка одна за меня заплатила и денег не взяла, хотя я и предлагала ей вернуть.
- Да? А чего ж ты не осталась, раз так нравилось?
- Так молодая была, за родителями заскучала. Мама все время плакала, что я так далеко и все звала обратно.
                                                                                               Фрагмент переписки с одной девушкой

Этот диалог заставил меня задуматься о двух вещах: в каком возрасте идеально выезжать и какую роль в итоге могут сыграть родители в твоем, не побоюсь этого слова, судьбоносном решении.
Чем больше думала, тем больше понимала, что возраст вообще никак не влияет на качество адаптации. Выехал взрослым и состоявшимся человеком (как мы), страдаешь о того, что приходится начинать карьеру с нуля. Минусом неожиданно стали знания, накопленные годами (в моем случае 18 лет работы на практически всех направлениях в финансах). Здесь они, мягко говоря, не потребовались – рынок, клиент, экономика, законодательство – все другое. Но однозначным плюсом является терпение, умение просчитать ситуацию наперед и дождаться своего, способность выжить и четкое понимание почему ты сюда приехал и за что ты тут позволяешь себя на меленькую терочку стереть

Выехал молодым и задорным – велком ту иммигрантский ад – MLM-компании, мойка посуды, три работы и параллельно учеба (не, УЧЕБА), друзья или «друзья» - кому как повезет. Ванкувер еще и испытает тебя очень простым доступом к легким наркотикам. Выехал по контракту за приличными деньгами – класс! Вот повезло! Только спустя пару-тройку месяцев вдруг понимаешь, что денег тут заработаешь много, но и много из них потратишь, потому что про заокеанские зарплаты ты знал, а вот про заокеанские цены на все, заканчивая едой, даже не подозревал. Но сложнее всего будет с отношениями – строить их в чуждой для тебя культуре может стать неожиданным испытанием. А обрекать себя на одиночество в свои двадцать с хвостиком ты как-то не планируешь... 

И тут свою ключевую роль начинают играть родители, не, РОДИТЕЛИ. В моменты хаоса и сомнений ты ищешь любую точку опоры и кого-то, кто возмет ответственность за этот бред. Мы все становимся детьми, выключаем мозг и бежим к ним за советом. И хорошо, если ОНИ знают почему (не, ЗАЧЕМ, да нет же – ЗА ЧЕМ) ты выехал; берут на себя ответственность и помогают восстановить картину мира. Моя мама, например, со второй минуты скайпа заявила: «Дааа, канешна, возвращайся! ну а как? Чего там страдать? Только перед тем, как ты билеты обратно купишь, ты подумай где ты работу себе найдешь, цены наши посмотри- приценись, подумай что через десяток лет тут делать будешь. И как только ты все проанализируешь, тут же сразу и едь обратно!».

Я не знаю что там с ними на самом деле, но когда они говорят со мной – это стопроцентная поддержка, лучезарная улыбка, сопереживание и новый толчок вперед.


Все мы родом из детства. Договоритесь с ними. Без них вы далеко не уедете.... 



Комментариев нет:

Отправить комментарий